DARS Development: инвестиции в инновации

Вопрос оптимизации затрат на эксплуатацию актуален всегда, но в кризисное время – особенно. Своим опытом сокращения издержек в условиях кризиса, снижения арендного потока и возрастающей налоговой нагрузки делится DARS Development.

Не секрет, что в нынешних экономических условиях многие девелоперы «оптимизируют» затраты на эксплуатацию, фактически переставая обслуживать объект, что в будущем приведет лишь к необходимости вливания более значительных инвестиций. Однако девелоперы, разрабатывающие долгосрочные стратегии развития своих объектов рано или поздно приходят к инновационным способам сокращения издержек на эксплуатацию объекта. Так, например, компания DARS Development активно внедряет энергоэффективные технологии в работу своих моллов.

«Оптимизация затрат – это обычная рутинная ежедневная работа. Если торговый комплекс уже не слишком новый, то всегда есть большие возможности – проанализировать тепловизором стены, заменить материалы на энергосберегающие. И это даст серьезный экономический эффект, - комментирует Сергей Сабанов, генеральный директор DARS Development. – В новых торговых центрах грамотный девелопер, как правило, уже заранее позаботился о том, чтобы присутствовало все необходимое оборудование: от компоновки мусора, позволяющей экономить на его транспортировке, до энергосберегающих ламп. Благодаря усилиям нашей управленческой команды в ТРЦ «Аквамолл» (г.Ульяновск) в этом году нам удалось сократить издержки на электроэнергию на 10 миллионов. Такого серьезного результата мы достигли за счет использования традиционных способов – подключение внешнего освещения к фотоэлектрическим датчикам, применение энергосберегающих материалов, оптимизация времени работы оборудования. Даже такое, казалось бы, небольшое  изменение как автоматизация освещения (включение освещения через датчик освещенности и отключение в нужный интервал через специальное реле) позволяет экономить более 200 000 рублей в год».

«Мы постоянно ищем возможности для повышения эффективности работы, - продолжает спикер. – У нас работает целая программа по выявлению и внедрению инноваций. Так, например, главный инженер ТРЦ «Аквамолл» Айрат Валеев разработал и внедрил прикладной проект по уменьшению энергозатрат оборудования по теплоснабжению. Это было сделано путем реконструкции и замена электрических элементов на водяные. Выгода очевидна – мы экономим 45 кВт в час. Если умножить эту цифру на количество дней и месяцев отопительного сезона, то получается экономия порядка 600 000 рублей  год. Проект внедрен и работает уже более года».

Тем не менее, кардинально сократить издержки в новом ТЦ традиционными методами невозможно. Именно поэтому руководство DARS Development вплотную занялось анализом использования возобновляемых источников энергии. В частности в настоящее время компания рассматривает возможность установки фотоэлектрических систем на крышу ТРЦ «Аквамолл».

В Европе и США практика установки солнечных батарей распространена достаточно широко. Технология особенно активно используется в странах юго-восточной Азии. Так, например, торговый центр Sembawang в Сингапуре оборудован солнечными батареями. В мировой практике активно используют солнечную энергию IKEA, M&S, TESCO. Так, например, во всем мире IKEA установила более 550 тыс. солнечных панелей.

Однако среди российских компаний на данный момент практика использования солнечной энергии практически не распространена. Во многом это обусловлено немалыми инвестициями в подобный проект. «Установка солнечной электростанции мощностью около 1 кВт будет стоить 12 600 долларов США (в ценах 2013 года), при текущей стоимости электроэнергии (7 центов кВт*ч) окупаемость проекта составит около 20-25 лет. Срок службы солнечной батареи – около 25 лет. Но технологии и их стоимость могут очень варьироваться», - отмечает Ксения Агапова, руководитель направления экологических инноваций компании JLL.

«Безусловно, дорогостоящее оборудование требует немалых инвестиций, однако стоимость ресурсов в России ежегодно растет. В этом контексте инвестиции в альтернативные источники энергии выглядят разумно и оправданно. Кроме того, нельзя забывать о высоком уровне экологичности такого оборудования в процессе использования: нет шума и вредоносных отходов при эксплуатации. Солнечные батареи легко и быстро перерабатывается в готовый продукт, не требуют длительного захоронения, что благоприятно для окружающей среды», - отмечает Сергей Сабанов.

По мнению Алексея Полякова, председателя Правления Совета по экологическому строительству в России, «альтернативная энергия может покрыть только часть потребности ТРЦ (10-20%), пока нельзя заменить газовую когенерацию и городские сети. Однако использование альтернативных источников энергии, в том числе, солнечных батарей помимо экономического эффекта даст имиджевый, продемонстрирует корпоративную социальную и экологическую ответственность компании, создаст прецедент и пример для подражания, усилит маркетинговые преимущества».

Как отметил Сергей Сабанов, в настоящее время Dars Development очень плотно занимается изучением этой темы, в том числе законодательства России по возобновляемым источникам энергии, встречается с компаниями-производителями и инжиниринговыми компаниями, просчитывает возможный экономический эффект.

Развитие альтернативной энергетики сегодня стало одним из ключевых вопросов для многих государств. И хотя Россия пока значительно отстает от них по уже введенным в действие мощностям, у страны есть колоссальный потенциал быстро наверстать упущенное и выйти в мировые лидеры по данному показателю. Возможно, в торговой недвижимости этот  опыт получит широкое распространение.  Будем следить за опытом реализации проекта.